Ingredientes:
Ingredientes do nhoque
500 GR de Batata Roxa
100 GR de parmesão ralado
100 GR de farinha de trigo
Sal a gosto
Ingredientes do molho
1 kg de tomates maduros
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1L de água quente
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Modo de preparo do nhoque
Cozinhe a batata sem a casca, retire da panela e passe na peneira ou processador, misture com o queijo, tempere e deixe esfriar. Depois de frio, coloque a farinha aos poucos misturando devagar até formar o empasto. Modele e cortar em cubos. Cozinhe por 2 minutos ou até boiar, retire e reserve.
Modo de preparo do molho
Lave os tomates muito bem sob água corrente. Com uma faca, faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por 30 segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Com uma escumadeira, retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Para extrair as sementes, corte os tomates na metade, horizontalmente, e, com o dedo indicador, retire-as com o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois a água pode até tirar as últimas sementes, mas leva junto parte do sabor. Corte os tomates em cubinhos. Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que fique transparente. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto, sem parar de mexer. Em seguida, coloque todo o tomate picado na panela e misture bem. Acrescente a água quente e a folha de louro ao molho. Mexa bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e deixe o molho cozinhar por cerca de 1 hora em fogo médio. Mexa de vez em quando, para não grudar, e verifique a água. Adicione um pouquinho de água quente, caso seja necessário. Desligue o fogo e verifique os temperos. Sirva o molho a seguir.